Слово "противоречия" возможно несколько неправильное. Мы согласны с Вашими аргументами в пользу отсутствия логических преград к совершению сделок с фьючерсами юридическими лицами, но не профучастниками.
Вы, видимо, перепутали ветку форума 
Это ветка про нормальный здоровый обычный срочный рынок БВФБ, "торговать" на котором могут только профы) Не форекс)
Конец рабочего дня, я вас понимаю)
Если бы не устные комментарии биржи по поводу отсутствия подтверждения от Департамента о возможности профессиональным участникам совершать сделки с фьючерсами базисным активом у которого является валюта, я возможно и согласился бы с Вами и по поводу "ветки" и по поводу "конца рабочего дня")
Я и говорю, что форекс по указу 231 и срочный биржевой рынок - абсолютно не связанные ни юридически ни практически сферы. Похожи по своей сути, отдаленно, понятиями "маржа" и прочее. Торговать профам на срочном рынке никто никогда не запрещал. Наоборот - только им и позволено это делать. Не стоит сюда приставлять форекс, сделки на котором "совершает форекс-компания по инициируемым клиентами сделкам"
Мы являемся членами секции срочного рынка. У нас была встреча с представителями БВФБ (около двух недель назад), на которой мы выясняли практические возможности, заключения фьючерсной сделки на продажу доллара против рубля. Нам было указано на два открытых вопроса: 1. Отсутствие подтверждения от Департамента о возможности профессиональным участникам совершать сделки с фьючерсами базисным активом у которого является валюта с рекомендацией обратиться в Департамент с запросом. 2. Отсутствие разъяснений по вопросам налогообложения юридических лиц заключающих такие контракты. Существует разъяснения только для банков на сегодня.
При чем здесь форекс?
Не думал, что могут быть какие-то вопросы по деятельности профов на срочном рынке касаемо инвалюты, первое, что пришло в голову - что продолжается тема по форексу. Вроде теперь ясно! Эти открытые вопросы, что вы перечислили - новость, честно говоря, для меня.. Жаль, что я больше не могу обращаться в ДЦБ от имени профа, обязательно спросил бы. А вместе с обращением привёл бы им такой пример:
"профучастник заключает с другим юрлицом-небанком договор займа в валюте ("базовый актив - доллар США", пусть), расчеты в бел рублях, само собой."
Будет здесь нарушение? Конечно, нет. Фьючерсный договор и договор займа в инвалюте (с расчетами в рублях) одинаково далеки от закона о валютном контроле и 72 правил. Но это лишь моё мнение, желаю удачи в переговорах с ДЦБ!